Parodontite : aliments à éviter

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Parodontite, les aliments à éviter :
Les conseils du Studio Paro

La parodontite est causée par un problème inflammatoire : des bactéries particulièrement agressives se mettent à proliférer sous la gencive et forment des poches qui vont attaquer le parodonte (le système de soutien de la dent), avec un risque de perte d’attache des dents si la maladie n’est pas stabilisée.

Il s’agit d’une pathologie à multiples facteurs (hérédité, stress, maladies préexistantes, tabagisme, prise de médicaments…), qui demande une approche globale comme le propose le Studio Paro à Lyon 3ème pour maintenir des résultats sur le long terme.

Dans cette optique, il est important de prendre conscience du rôle que la nutrition a à jouer. En effet, une alimentation déséquilibrée peut entraîner ou aggraver la réaction inflammatoire du système immunitaire.

Nous vous proposons ici quelques conseils pour optimiser votre traitement de la parodontite : quels sont les aliments à éviter, ceux à privilégier et pourquoi.

Quel est le lien entre parodontite et alimentation ?

Notre alimentation se compose de macro et micro nutriments. Les macronutriments fournissent de l’énergie par le biais des calories : ils apportent lipides, glucides et protéines. Les micronutriments, quant à eux, ne jouent aucun rôle énergétique, mais sont essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme. Ils se composent des vitamines, minéraux, acides gras essentiels et oligo-éléments.

Pour maintenir un système immunitaire en bonne santé, il est essentiel d’avoir un apport équilibré entre les différents sous-groupes de ces différentes catégories, en évitant les excès. Les nutritionnistes recommandent généralement de privilégier une alimentation faisant la part belle aux fruits, légumes et produits végétaux non transformés (70% si possible), les 30% restants étant réservés aux protéines animales, féculents, etc.

Alors quel est le lien entre maladie parodontale et nutrition ? La réponse est simple : un trop-plein de produits transformés (produits industriels) à l’apport nutritionnel faible peut entraîner une inflammation du système immunitaire qui aura un impact sur les bactéries responsables de la parodontite.

Une carence en certaines vitamines présentes dans des produits naturels peut causer des complications qui risquent d’aggraver la maladie dentaire, tandis qu’un apport de certaines vitamines et acides gras essentiels aider à la stabilisation, parallèlement au suivi du patient en cabinet dentaire.

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Quels sont les aliments à privilégier pour réduire ou éviter l’inflammation ?

Certaines vitamines, acides gras essentiels et oligo-éléments sont particulièrement bénéfiques pour lutter contre l’inflammation du parodonte.

Les vitamines et aliments à privilégier quand on est atteint de parodontite sont les suivants :

Elle favorise la formation du collagène, que l’on pourrait considérer comme une “charpente” pour le soutien du parodonte. Absorbée en bonne quantité, elle permet de limiter la réduction de l’os alvéolaire. A l’inverse, une carence importante peut provoquer l’apparition d’un scorbut, une carence très grave qui fragilise l’os et peut provoquer la perte des dents.

Les aliments riches en vitamine C sont : les agrumes, kiwis, fraises, épinards…

Directement liée au calcium, elle favorise sa fixation sur les os. De cette manière, elle aide également à limiter la résorption du volume osseux et favorise la minéralisation. De plus, elle joue un rôle anti-inflammatoire important.

Les aliments riches en vitamine D : poissons gras (saumon, hareng, maquereau, sardine…), huile de foie de morue…

Cet acide folique joue un rôle important dans le renouvellement cellulaire et la synthèse des hématies. Il permet de favoriser l’amélioration de l’attache dentaire lors du traitement parodontal.

On le trouve dans les champignons, les salades, les épinards…

Elle améliore la cicatrisation des tissus grâce à ses propriétés anti-oxydantes. Elle est principalement présente dans les céréales, les huiles végétales
Ces acides gras polyinsaturés sont essentiels pour l’organisme et possèdent des propriétés anti-inflammatoires bénéfiques aux patients atteints de parodontite. On les trouve dans les poissons gras, les noix, l’huile de colza, le soja, le jaune d’oeuf de poules élevées en plein air (bio ou Label Rouge, par exemple), et dont l’alimentation contient du lin.

Dans le cas de certaines carences qu’une alimentation plus équilibrée ne permettrait pas de résoudre à elle seule (vitamine D, B9…), des suppléments alimentaires pourront être prescrits. Dans tous les cas, n’oubliez pas de parler des changements éventuels dans votre alimentation ou dans votre vie (stress, surmenage…) à votre praticien afin qu’il puisse vous conseiller et adapter votre traitement ou votre suivi au besoin.

Quels sont les aliments à éviter quand on a une parodontite ?

Les aliments mauvais pour une maladie parodontale sont, de manière générale, tous les produits transformés, ainsi qu’un excès de certaines catégories d’aliments au détriment d’aliments naturels :
  • les glucides transformés ( sucre blanc, farine blanche)
  • les acides gras saturés : excès de produits d’origine animale, dont fromage, beurre, viandes rouges…
  • les acides gras trans utilisés dans l’industrie pour solidifier les matières grasses végétales. Il s’agit de toutes les graisses hydrogénées (type huile de palme) présentes dans les viennoiseries industrielles, la pâte à tartiner, les produits frits et plats préparés.
Les deux premiers groupes à alimentaires devraient être présents de manière mesurée dans l’alimentation quotidienne tandis que la dernière devrait être évitée au maximum.